sdalker2014 (sdalker2014) wrote,
sdalker2014
sdalker2014

Category:

Скотч - движущая сила американской лунной программы!

В блоге Дмитрия Чернышева (mi3ch. Кто в нём пишет теперь мне неизвестно)появилась заметка про скотч, в которой с гордостью сообщается о ремонте крыла лунного вездехода «Аполлона-17» космическим скотчем ( http://mi3ch.livejournal.com/3142740.html ). Мол, вот какая уникальная клейкая лента в руках американских кулибиных. Если вспомнить историю с лунной эпопеей, то, похоже, скотч действительно являлся движущей силой американской лунной программы. Моток скотча втречается в миссии "Аполлонов 9 и 16". Без них, сами понимаете, на Луне делать нечего. Вспомним злополучный Аполлон 13 со скотчем на фильтрационной установке, а также скотч на защите скафандра для работы на поверхности Луны Джима Макдевитта ( Аполлон 9 ). Скотч использовался для фиксации развертки солнечных батарей на лунном передатчике миссии "Аполлона 17", а на очередном передатчике миссии "Аполлон 15" кабели от камеры и антенны были зафиксированы на мачте опять же с помощью скотча. В заключительной части лунной эпопеи (APOLLO-17) постановщики лунного шоу и вовсе распустились и лепили (в прямом смысле) уже откровенную халтуру (см. приклеенные скотчем к "космическому кораблю" картинки на фото NASA AS17-134-20481( Фрагмент официального фото NASA AS17-134-20469)).

Оставим пока в стороне наблюдение, что посадочный модуль "Аполлона 17" был явно собран на провинциальной киностудии из подручных материалов(Фанера, картон, списанные огнетушители, фольга, несколько штативов для камеры, садовая лестница, изолента и скотч. См. фото жестянки ниже.) и вернемся к подкрыльнику лунохода, который ушлые американские астронавты сделали из куска старой карты и кое-как примотали скотчем.

Что же тут не так?

Во-первых, попробуйте одеть хотя бы горнолыжные перчатки (желающие, к тому же, могут одеть водолазный костюм "трехболтовку" для чистоты эксперимента) и поработать в них со скотчем.

Во-вторых, оказывается, бумага и скотч легко держат температуру +140 градусов Цельсия. Это официальная температура до которой быстро разогревается под лучами Солнца любое тело за пределами атмосферы Земли на расстоянии одной астрономической единицы от Солнца. Вы можете себе такое представить? Я нет. Такая температура, кстати, подразумевает систему охлаждения в скафандрах лунных скакунов. Но ее нет.

as17-134-20481

as17-134-20469_1
e5293212f1ce
pepelaz11
Tags: лунная афера, скотч
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments